ФРиО в регионах
23 апреля 2025 года состоялся круглый стол, организованный главой Федерации Рестораторов и Отельеров в Псковской области – Светланой Барановой, который собрал ведущих представителей индустрии гостеприимства региона: рестораторов, отельеров, управленцев и экспертов отрасли. На встрече присутствовали: вице-президент ФРиО по операционной деятельности, глава департамента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – Александр Марков, а также член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России – Андрей Филатов.
Участники круглого стола сосредоточили внимание на ключевых проблемах, стоящих перед бизнесом в сфере гостеприимства Псковской области. В числе наиболее насущных вопросов были названы: дефицит квалифицированных кадров, изменения в нормативно-правовой базе, необходимость в налаживании эффективной коммуникации с органами государственной власти, с целью формирования благоприятного имиджа отрасли.
В результате активной дискуссии были определены следующие приоритетные направления для решения обозначенных проблем:
• укрепление отраслевой консолидации, объединение усилий и ресурсов бизнеса для эффективной защиты общих интересов и реализации совместных инициатив;
• развитие диалога с органами власти, установление конструктивного взаимодействия с региональными властями для решения проблемных вопросов и создания благоприятной бизнес-среды;
• проведение отраслевых чемпионатов: повышение привлекательности профессий в сфере гостеприимства, стимулирование профессионального роста и выявление лучших специалистов отрасли.
Участники выразили уверенность в том, что подобные встречи, инициированные Федерацией Рестораторов и Отельеров, станут действенной платформой для обмена опытом, выработки консолидированных решений и продвижения интересов индустрии гостеприимства Псковской области.
События
23 апреля 2025 года власти Санкт-Петербурга объявили, что малым и средним предприятиям гастрономической сферы стала доступна новая мера финансовой поддержки от региона.
В Петербурге запущена программа поддержки гастробизнеса, предоставляющая до 1 млн рублей на предприятие. Средства можно использовать на приобретение оборудования, посуды, инвентаря, спецодежды и текстиля.
Город возместит до 70% затрат на оборудование, которое будет закупаться у петербургских производителей и до 50%, если поставщиком станет торговый посредник.
Заявки на получение новой меры поддержки принимаются онлайн на Городском акселераторе Петербурга (https://espb.pro/product/2079).
22 апреля 2025 года рестораторы Нового и Старого Арбата в Москве получили предписания от ОАТИ для демонтажа всех пергол, которые были установлены к летнему сезону. Предприниматели не довольны, и готовы оспаривать такое решение, утверждая, что закон не нарушали.
Ранее власти Москвы объявили, что в 2025 году будет упрощен порядок размещения летних веранд, о чем также писал мэр столицы – Сергей Собянин в своем тг-канале.
Речь идет о том, что в уведомительном порядке без согласования проекта архитектурно-художественного решения можно будет размещать летние веранды, для работы которых не требуется монтаж различных конструкций и оборудования. То есть при их обустройстве можно использовать исключительно зонты, столы, стулья и компактные элементы цветочного оформления.
При этом высота зонтов не должна превышать первый этаж предприятия, определен материал – металл, дерево, композитные материалы, а покрытие может быть сделано из ткани с обработкой от осадков. Запрещается использовать дачную, садовую и интерьерную мебель – допускаются элементы оборудования только промышленного изготовления.
Летние веранды должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или находиться на расстоянии не более пяти метров от него, а также не препятствовать свободному проходу пешеходов.
На этой неделе в СМИ и соцсетях активно обсуждаются ограничения по времени пребывания гостей в ресторане, которые вводят некоторые владельцы, в частности в Москве.
Ссылаясь на “мировую практику” московские рестораторы таким образом пытаются оптимизировать бизнес, чтобы не повышать цены.
Основатель Hurma Group of companies Дмитрий Левицкий для “КоммерсантЪ”: “Есть антикафе, где берут деньги только за проведенное время, но ресторан продает еду и напитки. Если у меня есть 100 посадочных мест, я должен накормить два или три потока гостей за вечер. Это мой бизнес”
23 апреля 2025 года стало известно, что Минэкономразвития начнет апробировать в Москве механизм публичной оценки общепита.
Кафе и рестораны будут оцениваться по результатам проверок на соответствие нормативным требованиям. Заведения, успешно прошедшие проверку, получат высокие баллы и смогут размещать на фасаде знаки отличия (например, звезды или смайлы), свидетельствующие о качественном сервисе и питании. Предполагается, что это повысит доверие потребителей к таким заведениям.
Также планируется сформировать электронный рейтинг заведений. Он поможет москвичам ориентироваться на гастрономической карте города.
Премии и награды
22 апреля 2025 года были объявлены победители премии Russian Hospitality Awards 2024 в 23 номинациях.
1. Лучший апарт-отель – SENSA ROOM Екатеринбург
2. Лучший сити-отель 3* – TENET Екатеринбург
3. Лучший сити-отель 4* – Crown Hotel St. Petersburg
4. Лучший сити-отель 5* – Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo
5. Лучший дизайн-отель – Dom Boutique Hotel
6. Лучший Luxury отель – VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA
7. Лучший загородный отель – Золотая Долина Санкт-Петербург
8. Лучший курортный отель – Mairi Park Hotel, Архыз
9. Лучший MICE отель – Sheratonplaza Ufa Congress Hotel
10. Лучший ресторан в отеле – Отель Покровский Псков
11. Лучший завтрак в отеле – Radisson Hotel & Congress Center Saransk
12. Лучший SPA отель – Luciano Hotel & SPA
13. Лучший мини-отель – Бутик-отель Лермонтовские ванны Пятигорск
14. Лучшая ресторанная концепция локального продукта – Гельдт Псков
15. Лучший шеф-повар в ресторане при отеле – Максимчук Илья (Lavicon Apart Hotel Collection 5 Туапсе)
16. Лучшая PR и маркетинговая кампания – MRIYA RESORT & SPA Ялта
17. GM/Управляющий года – Глисон Брайан (Radisson Collection Paradise Resort & Spa Сочи)
18. Лучший хостел – Suffix Хостел и апартаменты Калининград
19. Лучший семейный отель – Курортный комплекс “Черные камни” Сортавала
20. Лучший отель-санаторий – Санаторий “Плаза СПА” Кисловодск
21. Лучший отель превентивной медицины – Первая Линия. Health Care Resort Зеленогорск
22. Лучшая HR-кампания – Radisson Hotel Group
23. Открытие года – Radisson Blu Leninsky Prospect Hotel Москва
В ходе 3-этапного конкурсного отбора финалисты и победители продемонстрировали высокий уровень сервиса и заботы о гостях, проявив командную работу, внимательность к деталям и креативный подход. Данные качества являлись ключевыми критериями оценки.
Церемония награждения состоялась в отеле Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, Moscow. Интересно, что гости должны были соблюдать дресс-код мероприятия: black tie “Вишневый сад”. За гала-ужин отвечал — шеф-повар Алексей Семушкин.
Поздравляем победителей!
26 апреля 2025 года в Воронеже на площадке Reels в рамках Форума туристических регионов и городов состоялась церемония награждения лауреатов лауреаты IV Всероссийской премии “Регионы туризма и гостеприимства”.
Некоторые регионы получили призовые места сразу в нескольких номинациях!
С результатами и списком номинаций предлагаем ознакомиться по ссылке.
Объявлены лауреаты IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства»

